カカオトーク 電話番号がバレる?非表示にする方法

電話番号

カカオトークのプロフィール画面には電話番号が表示されていると思います。が、電話番号の表示の条件というのがあります。どんなときに表示されてしまうのか、どうすれば非表示にできるのか、その方法を紹介しています。

電話番号を非表示にしたい


カカオトークには、ある意味難点といえるような部分があり、アプリをインストールして登録手続きを行う際、『電話帳をアップするか、しないか』を選択するステップがないことです。

このことから、《カカオトーク》は強制的に電話帳がアップロードされてしまい相手に電話番号がバレてしまうのです。そうならない為に非表示にする方法を紹介します。

カカオトークは電話番号で友達追加するかIDで検索するかです。電話番号で追加された人に電話番号が表示されてしまっても損はないですがIDなどで検索した人に電話番号がバレるか心配ですよね。

ですが、ID検索などで出てきた相手には自分の電話番号は表示されない仕組みになっているようです。

疑問に思ってことを調べてまとめてみました。

相手をブロックしたら相手には自分の電話番号が見えるのか


これに関しては、見えなくなるそうです。もう関係なくなって友達から削除(ブロック)してしまえば、相手には自分の電話番号が表示されなくなるということです。

登録の際、電話帳と同期しないようにできないのか


これは、カカオトークでは自動登録を回避するのは不可能のようです。

相手の携帯の電話帳に、自分の電話番号が登録されていると、自動的に同期されてしまう仕組みになっています。

自分のカカオトークに相手の名前が表示されていても、相手の電話帳に自分の電話番号が登録されていなければ表示されません。

どうしても電話番号非常時にしたい場合は…


このようなことから、相手が自分の電話番号を登録している限り非表示にすることはほぼ不可能だと思います。

どうしても嫌!!という方のために、非現実的な方法で相手に知られなくする方法を考えました。

非現実な方法 その1


電話帳に登録されている人の中で、自分がカカオトークに登録していることを知られたくない人に片っ端から自分が連絡をし、相手の電話帳から自分の電話番号を削除してもらう方法です(笑)

さらに自分の電話帳に登録されている人の中で今はガラケーを使っているけど、これからスマホに買い替えカカオトークをダウンロードする可能性があり知られたくない人がいれば、その相手にも連絡し、相手の電話帳から自分の電話番号を削除してもらわなければなりません。

非現実な方法 その2


最終手段は、携帯ショップに行き変更手数料2000円〜3000円を払い電話番号を変える他方法はありません。

でもこれでは、友達を失ってしまいます。究極の選択です。勝手に同期されたくないならLINEを使うしかないみたいですね。

うーん、ぶっちゃけ現状あまりいい解決策はありませんね。

もっと、カカオトークが充実して使いやすくなることを願うばかりです。

当サイト出会い数ランキング


第1位 PC MAX


最速の出会いがココにある|PCMAX
・1分に3人が登録
・3分に1組がマッチング
・会員1000万人が利用
・運営実績は15年以上

と、数ある出会い系サイトの中でも一番の信用があります。オススメです!

⇒ PC MAX公式サイト

第2位 ハッピーメール


ハッピーメール

第3位 YYC


YYC